Construção e Validação de um Protocolo de Cuidados para Pacientes Críticos com Câncer em Delirium - Gouveia, Bárbara Rocha; Jomar, Rafael Tavares; Santos, Débora Cristina Leitão dos; Valente, Tânia Cristina de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: A frequência de delirium em unidades de terapia intensiva oncológica e elevada. Objetivo: Construir um protocolo de cuidados para pacientes com câncer em delirium, internados em uma unidade de terapia intensiva e investigar sua validade de face e de conteúdo. Método: Estudo descritivo realizado em 2016 em um centro de assistência de alta complexidade em oncologia localizado na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Um comitê formado por 43 juízes apreciou as validades de face e de conteúdo do protocolo que foi construído a partir das recomendações constantes no Clinical Practice Guidelines for the Management of Pain, Agitation, and Delirium. Calcularam-se o índice de validade de conteúdo e as proporções de pertinência e de conformidade de cada item desse protocolo. Resultados: Todos os 19 itens obtiveram índice de validade de conteúdo >0,80 e proporções de conformidade superiores a 95%. A proporção de pertinência de cada item variou de 86% a 100%. Conclusão: O protocolo apresentou adequadas validades de face e de conteúdo, mostrando-se promissor no manejo do delirium em pacientes com câncer internados em unidade de terapia intensiva.