Os Cuidados Cotidianos aos Homens Adultos Hospitalizados com Traqueostomia por Câncer na Laringe - Freitas, Ana Angélica de Souza; Coelho, Maria José; Fontão, Márcia Maria (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O cuidado de enfermagem ao homem com traqueostomia tem características distintas, pois a traqueostomia acarreta mudanças na vida cotidiana desses homens, como alteração na imagem corporal. Objetivos: Apresentar o perfil socioeconômico dos homens com traqueostomia; descrever os cuidados de enfermagem recebidos; e analisar as necessidades de cuidados em saúde e enfermagem. Método: Trata-se de estudo misto realizado com 47 homens com traqueostomia. Para análise, utilizaram-se os pressupostos de masculinidade de Connell, cuidado de Coelho e cotidiano de Certeau. O cenário da produção dos dados foi o Hospital do Câncer I. Entrevistas semiestruturadas, observação sistemática e sistema de informação hospitalar absolute foram as formas de coleta de dados. Os dados quantificáveis foram organizados e analisados pelo software Excel e os qualificados pela análise temática via software Atlas.Ti. Resultados: Perfil dos homens com traqueostomia que predominaram: casados, ocupação de mecânico, nível fundamental de escolaridade, dois salários mínimos de renda, católicos, procedentes do Rio de Janeiro, faixa etária de 41-70 anos e estado nutricional eutroficos. Na categoria explicativa de casos múltiplos, observou-se que os cuidados de enfermagem recebidos foram baseados nos problemas de saúde dos homens. E nas necessidades de cuidados de enfermagem, sob a ótica dos homens, foi verificado que o cotidiano deles acontecem de maneira simples e de acordo com a necessidade de saúde e cuidado. Conclusão: O cuidado cotidiano de saúde e de enfermagem ao homem com traqueostomia tem como subsídios aplicar os conhecimentos científicos combinados com criatividades.