De Volta para o Futuro: Excesso de Peso e Câncer Colorretal - Corrêa Ferreira da Silva, Ronaldo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2017)
O aumento da incidência do câncer colorretal é considerado um dos mais evidentes marcadores da transição epidemiológica e nutricional decorrentes de mudanças sociais e econômicas que proporcionaram a adoção de estilo de vida de países desenvolvidos em países com, até então, alta incidência de cânceres relacionados a infecções. Ao analisarmos as tendências de ocorrência do câncer colorretal em nossa população e a prevalência temporal de fatores de risco como consumo alimentar, atividade física e excesso de peso, podemos imaginar o cenário para o Brasil nas próximas décadas. É preciso que as autoridades de saúde pública exerçam vigilância constante sobre os comportamentos alimentares e práticas de atividade física para que o cenário encontrado nos EUA não se repita no Brasil dentro de 25 anos ou menos.