Escala para Avaliação de Náuseas e Vômitos Relacionados à Quimioterapia: Tradução e Adaptação Transcultural - Isidoro, Geovanna Maria; Ferreira, Ana Cristina Gonçalves; Paiva, Eliza Mara das Chagas; Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do; Meireles, Everson Cristiano de Abreu; Garcia, Ana Cláudia Mesquita (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia acometem cerca de 70-80% dos pacientes com câncer. Assim, é importante a utilização de um instrumento para avaliar melhor esses sintomas, visando a um tratamento mais adequado. Objetivo: Traduzir e adaptar culturalmente a escala Morrow Assessment of Nausea and Emesis para o contexto brasileiro. Método: Estudo correlacional do tipo survey, com tradução e adaptação cultural da escala segundo o protocolo da European Organization for Research and Treatment of Cancer – Quality of Life Group (EORTC-QLG). A amostra foi constituída por 160 pacientes em tratamento quimioterápico em uma clínica de oncologia. No processo de validação, realizaram-se análises de correlação multimétodos entre os itens da escala Morrow Assessment of Nausea and Emesis e os escores das escalas visuais numéricas de náusea e vômito com nível de p<0,05. Resultados: O autor da escala autorizou a tradução. A escala Morrow Assessment of Nausea and Emesis e as escalas numéricas apresentaram correlações significativas (p<0,01; p<0,05), sendo que os itens que apresentaram correlação mais forte das escalas numéricas foram os que se referiram à avaliação de náusea e vômito pós-quimioterapia. Já os itens destinados à avaliação desses sintomas no momento pré-quimioterapia e ao uso da medicação antiemética e sua eficácia apresentaram associações fracas com as escalas numéricas. Conclusão: A escala Morrow Assessment of Nausea and Emesis apresentou-se adequada para a avaliação de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia no contexto brasileiro.