Relação Positiva entre o Ângulo de Fase Padronizado e o Estadiamento Clínico em Indivíduos com Câncer - Ferreira, Thalles Marciano de Santana; Sousa, Isabela Naves de; Mendes, Ana Beatriz Dantas; Miranda, Bruna Luísa Gomes de; Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira da; Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: O câncer e caracterizado pela multiplicação desordenada de células de um dado tecido, com potencial para invadir outros órgãos e tecidos. O conhecimento da extensão anatômica do câncer e sua capacidade de infiltração são importantes para nortear terapias e prognostico, e a evolução dessa doença tem forte impacto negativo no estado nutricional do paciente. O angulo de fase (AF) se apresenta como ótima ferramenta prognostica para esse grupo. Objetivo: Associar o angulo de fase padronizado (AFP) com o estadiamento clinico em indivíduos com câncer. Método: Estudo observacional e transversal, realizado com adultos e idosos com câncer não hospitalizados. As informações clinicas e o estadiamento clinico (TNM) do câncer foram obtidos por meio de prontuário eletrônico. Foi realizada a Avaliação Subjetiva Global Produzia pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e calculados o AF, mediante os valores obtidos pela bioimpedância e, em seguida, o AFP. Resultados: Participaram da pesquisa 25 voluntários com média de idade de 58,3 anos (±13,7), sendo 54,8% do sexo feminino e 54,8% idosos. O tipo de câncer mais frequente foi o de estomago (36%); 44% dos participantes tinham estádios clínicos II e 56%, III ou IV. Segundo a ASG-PPP, 74% dos voluntários apresentavam algum grau de comprometimento nutricional (escores B ou C), e foi detectada associação positiva entre o AFP e o estadiamento tumoral (p>0,0414). Conclusão: O AFP se relacionou positivamente com o estadiamento clinico em indivíduos com câncer.