Risco Nutricional versus Risco de Sarcopenia Associado a Complicações Pós-Operatórias e Mortalidade em Pacientes Oncológicos Submetidos a Cirurgias de Grande Porte

Autores

  • Hadassa Hillary Novaes Pereira Rodrigues Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3553-4999
  • Maristela Luft Palauro Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4657-5219
  • Thayse Emanuelli Godoy Behne Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7835-9318
  • Jessika Cadavid Sierra Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil.
  • Francilene Oliveira Andreo Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1223-7625
  • Mariana Borges Silva Thé Centro Universitário de Várzea Grande (Univag). Várzea Grande (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2945-5570
  • José Eduardo de Aguilar-Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. Centro Universitário de Várzea Grande (Univag). Várzea Grande (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3583-6612
  • Diana Borges Dock-Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Cuiabá (MT), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0205-6676

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2021v67n1.1201

Palavras-chave:

Oncologia Cirúrgica, Estado Nutricional, Sarcopenia, Complicações Pós-Operatórias, Mortalidade

Resumo

Introdução: Pacientes cirúrgicos, que apresentam risco nutricional ou de sarcopenia, podem evoluir com piores desfechos no pós-operatório. Objetivo: Investigar se existe associação entre o risco nutricional e a sarcopenia com complicações e mortalidade no pós-operatório de pacientes oncológicos submetidos a cirurgias de grande porte. Método: Estudo biocêntrico de coorte, prospectivo, realizado com 220 pacientes oncológicos adultos, submetidos a operações de grande porte no Hospital de Câncer e na Santa Casa de Misericórdia em Cuiabá, Mato Grosso. Os pacientes foram classificados com ou sem risco nutricional pela Nutritional Risk Screening 2002 e de sarcopenia segundo o questionario Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls, no pré-operatório. As variáveis de desfecho foram complicações infecciosas e óbito no pós-operatório. Resultados: Os pacientes com risco nutricional mostraram maior risco de complicações infecciosas (24,6 vs. 5,1%; RR=4,8 IC95% 1,94-12; p<0,001) e de óbito (11,5 vs. 1,0%; RR=11,2 IC95%1,5-84,0; p=0,002) no pós-operatório, quando comparados aos sem risco nutricional. Não houve associação do risco de sarcopenia com a presença de complicações infecciosas e óbito ao longo do período pós-operatório (p>0,05). Conclusão: Os pacientes oncológicos em risco nutricional foram aqueles que apresentaram maior risco de complicações infecciosas e de óbito no pós-operatório, quando comparados aos sem risco nutricional ou em risco de sarcopenia.

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Publicado

2021-01-27

Como Citar

1.
Rodrigues HHNP, Palauro ML, Behne TEG, Sierra JC, Andreo FO, Thé MBS, Aguilar-Nascimento JE de, Dock-Nascimento DB. Risco Nutricional versus Risco de Sarcopenia Associado a Complicações Pós-Operatórias e Mortalidade em Pacientes Oncológicos Submetidos a Cirurgias de Grande Porte. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 27º de janeiro de 2021 [citado 28º de março de 2024];67(1):e-151201. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/1201

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL