Prevalência dos Fatores de Risco e de Proteção para o Câncer entre Trabalhadores de Saúde durante a Pandemia de Covid-19

Autores

  • Leonardo Henriques Portes Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), Policlínica Universitária Piquet Carneiro, Coordenação de Fisioterapia. Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, Serviço de Epidemiologia e Avaliação. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2421-8891
  • Erika Fonseca Camargo Marsico Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, Serviço de Epidemiologia e Avaliação. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2925-4149
  • Natália Santana Paiva Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Instituto de Estudos em Saúde Coletiva. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0541-4686

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2023v69n2.3643

Palavras-chave:

fatores de risco, neoplasias, saúde ocupacional, estilo de vida, COVID-19

Resumo

Introdução: A covid-19 e seus impactos são preocupantes. Os profissionais de saúde são fundamentais para controlar a disseminação da doença e o funcionamento dos serviços. Objetivo: Analisar os fatores de risco e de proteção para o câncer entre os trabalhadores de uma unidade de saúde durante a pandemia de covid-19. Método: Estudo transversal com aplicação de questionário em 138 trabalhadores de saúde envolvendo o perfil dos participantes e a prevalência de tabagismo, prática de exercícios físicos, consumo de bebidas alcoólicas, sucos artificiais/refrigerantes, verduras/legumes e frutas. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados: A prevalência de tabagismo foi de 4,3% entre os 138 entrevistados. O consumo de bebidas alcoólicas e de sucos artificiais/refrigerantes correspondeu a 46% e 53%, respectivamente, com maior frequência do consumo na faixa etária de até 40 anos (p=0,005). A prevalência do consumo de verduras/legumes foi de 99,3% e de frutas foi de 94%. Cerca de 66% dos trabalhadores realizavam exercícios físicos pelo menos um dia por semana. Durante a pandemia de covid-19, observou-se menor prática de exercícios físicos entre os trabalhadores de saúde entrevistados. Conclusão: O monitoramento dos fatores de risco e de proteção para o câncer é determinante para estilos de vida saudáveis. A melhora da qualidade de vida dos trabalhadores de saúde é fundamental para a prestação qualificada de serviços, sobretudo no Sistema Único de Saúde (SUS).

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Publicado

2023-04-04

Como Citar

1.
Portes LH, Marsico EFC, Paiva NS. Prevalência dos Fatores de Risco e de Proteção para o Câncer entre Trabalhadores de Saúde durante a Pandemia de Covid-19. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 4º de abril de 2023 [citado 23º de novembro de 2024];69(2):e-073643. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/3643

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL