Ângulo de Fase Baixo Associado ao Risco Nutricional e ao Percentual de Adequação da Circunferência do Braço em Pacientes com Câncer Hospitalizados

Autores

  • Grasiele Carmo da Silva Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS). Vitória da Conquista (BA), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0031-8388
  • Adrieli Andrade Santos Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS). Vitória da Conquista (BA), Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8175-7459
  • Maria Paula Carvalho Leitão Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS). Vitória da Conquista (BA), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9037-1272
  • Matheus Lopes Cortes Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS). Vitória da Conquista (BA), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7804-7787
  • Antônio Carlos Ricardo Braga Junior Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS). Vitória da Conquista (BA), Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5870-4527

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2024v70n3.4735

Palavras-chave:

Impedância Elétrica, Estado Nutricional, Pacientes Internados, Neoplasias

Resumo

Introdução: Identificar precocemente o estado nutricional de pacientes com câncer assegura o tratamento nutricional adequado e melhores prognósticos. Objetivo: Avaliar a associação entre o ângulo de fase (AF), o risco nutricional avaliado por meio do Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e indicadores do estado nutricional em pacientes com câncer hospitalizados. Método: Estudo transversal, prospectivo, com pacientes com câncer internados no Complexo Hospitalar de Vitória da Conquista, na Bahia. O AF foi avaliado por meio da impedância bioelétrica, sendo considerados baixos os valores < 5º para homens e < 4,6º para mulheres. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e porcentagem de adequação da circunferência do braço (%CB). O risco nutricional foi avaliado utilizando a ferramenta NRS-2002. Para a análise estatística dos dados, foram utilizados o teste qui-quadrado e a regressão logística binária múltipla. Resultados: A amostra foi composta por 135 pacientes. Os sítios tumorais mais encontrados foram intestino (16,3%), mama (16,3%) e cérebro (12,59%). Grande parte da amostra apresentou risco nutricional (59,3%), enquanto 41,67% dos homens e 28,57% das mulheres apresentaram AF baixo. Todos os parâmetros antropométricos foram associados ao AF na análise univariada. Na análise multivariada, apenas a %CB e o risco nutricional se mostraram associados de forma independente ao AF. Conclusão: O AF está associado ao risco nutricional e à %CB em pacientes com câncer hospitalizados.

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Publicado

2024-08-01

Como Citar

1.
Silva GC da, Santos AA, Leitão MPC, Cortes ML, Braga Junior ACR. Ângulo de Fase Baixo Associado ao Risco Nutricional e ao Percentual de Adequação da Circunferência do Braço em Pacientes com Câncer Hospitalizados. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 1º de agosto de 2024 [citado 26º de outubro de 2024];70(3):e-124735. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/4735

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL