Qualidade do Ar em Bares de São Paulo/Brasil antes e depois da Lei de Ambientes Fechados Livres de Fumo

Autores

  • Mônica Andreis Alliance for the Control of Tobacco Use. São Paulo (SP), Brazil.
  • Jessica Elf Health Project Manager(MPH). São Paulo (SP), Brazil.
  • Paula Johns Alliance for the Control of Tobacco Use(ACT). São Paulo (SP), Brazil.
  • Adriana Carvalho ACT (Alliance for the Control of Tobacco Use). São Paulo (SP), Brazil.
  • Jie Yuan Public Health Program Manager, MPH. São Paulo (SP), Brazil.
  • Benjamin Apelberg Public Health Program Manager, MSPH. São Paulo (SP), Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2011v57n3.660

Palavras-chave:

Tabaco, Nicotina, Controle da Qualidade do Ar, Poluição por Fumaça de Tabaco, Saúde Pública

Resumo

Introdução: O fumo passivo é atualmente considerado o principal poluente em ambientes internos, sem nível seguro de exposição. Objetivo: O presente estudo visa a quantificar os níveis de nicotina no ar em bares de São Paulo, Brasil, antes e depois da lei estadual que proíbe o fumo em locais fechados. Método: O estudo foi realizado em parceria entre a ONG Aliança de Controle do Tabagismo - Brasil, e a Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health - EUA . A nicotina no ar foi medida através de monitores passivos contendo um filtro tratado com bissulfato de sódio. A quantidade de nicotina no ar absorvida pelos filtros foi medida no laboratório da Universidade Johns Hopkins. O estudo foi realizado em 16 bares e a quantidade total de amostras válidas foi de 72. Resultados: Em média, uma redução de 72% da nicotina no ar foi encontrada nos estabelecimentos pesquisados após a proibição de fumar em locais fechados no Estado de São Paulo. Isso indica uma melhora na qualidade do ar nesses ambientes e uma diminuição do risco de exposição ao fumo passivo por clientes e trabalhadores. Conclusão: Os resultados deste estudo oferecem evidências locais da eficácia de tais políticas e apoio à necessidade de uma legislação federal que garanta ambientes fechados 100% livres de fumo a todos os brasileiros.

 

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Publicado

2011-09-30

Como Citar

1.
Andreis M, Elf J, Johns P, Carvalho A, Yuan J, Apelberg B. Qualidade do Ar em Bares de São Paulo/Brasil antes e depois da Lei de Ambientes Fechados Livres de Fumo. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de setembro de 2011 [citado 23º de abril de 2024];57(3):315-20. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/660

Edição

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