Qualidade do Ar em Bares de São Paulo/Brasil antes e depois da Lei de Ambientes Fechados Livres de Fumo
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2011v57n3.660Palavras-chave:
Tabaco, Nicotina, Controle da Qualidade do Ar, Poluição por Fumaça de Tabaco, Saúde PúblicaResumo
Introdução: O fumo passivo é atualmente considerado o principal poluente em ambientes internos, sem nível seguro de exposição. Objetivo: O presente estudo visa a quantificar os níveis de nicotina no ar em bares de São Paulo, Brasil, antes e depois da lei estadual que proíbe o fumo em locais fechados. Método: O estudo foi realizado em parceria entre a ONG Aliança de Controle do Tabagismo - Brasil, e a Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health - EUA . A nicotina no ar foi medida através de monitores passivos contendo um filtro tratado com bissulfato de sódio. A quantidade de nicotina no ar absorvida pelos filtros foi medida no laboratório da Universidade Johns Hopkins. O estudo foi realizado em 16 bares e a quantidade total de amostras válidas foi de 72. Resultados: Em média, uma redução de 72% da nicotina no ar foi encontrada nos estabelecimentos pesquisados após a proibição de fumar em locais fechados no Estado de São Paulo. Isso indica uma melhora na qualidade do ar nesses ambientes e uma diminuição do risco de exposição ao fumo passivo por clientes e trabalhadores. Conclusão: Os resultados deste estudo oferecem evidências locais da eficácia de tais políticas e apoio à necessidade de uma legislação federal que garanta ambientes fechados 100% livres de fumo a todos os brasileiros.
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