Efetividade da Alimentação na Prevenção do Câncer de Tireoide: Revisão Sistemática
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2020v66n4.1072Palavras-chave:
Neoplasias da Glândula Tireoide/prevenção & controle, Alimentos/efeitos adversos, Dieta Saudável, Revisão SistemáticaResumo
Introdução: A glândula tireoide sofre alterações metabólicas que podem ocasionar doenças benignas ou malignas, sendo uma delas o câncer de tireoide, o qual esta crescendo cada vez mais ao redor do mundo, sendo as mulheres mais propensas a desenvolver essa doença. Objetivo: Apresentar evidencia cientificas com base em revisão sistemática da literatura (PRISMA), verificando a efetividade da alimentação na prevenção do câncer de tireoide. Método: Para a seleção dos estudos, utilizou-se a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram utilizadas as bases de dados MEDLINE (PubMed), LILACS, SciELO, BIREME e Scopus. O período de busca dos artigos compreendeu entre janeiro de 2010 ate marco de 2020, sem restrição de idioma e localização. Resultados: Foram recuperados 32 artigos com potencial de inclusão, sendo que três responderam a pergunta norteadora que consistiu em analisar qual a efetividade da alimentação na prevenção do câncer de tireoide. Conclusão: Os estudos relataram uma possível associação entre a ingestão de alimentos e a prevenção do câncer de tireoide. Sugere-se que os alimentos ricos em cálcio possam fornecer um papel protetor contra esse tipo de câncer, porem níveis excessivos de iodo na dieta também podem, de forma negativa, afetar a sua função da tireoide em razão das alterações nos seus níveis de hormônio. As pesquisas demonstram também que as mulheres apresentam significativamente maior incidência de câncer de tireoide em relação aos homens.