Administração da Terapia Nutricional em Cuidados Paliativos
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2007v53n3.1799Palavras-chave:
Cuidados paliativos, Nutrição, Terapia nutricional, Cuidados terminaisResumo
Com o intuito de delinear o papel do nutricionista frente à área de cuidados paliativos em oncologia, foi realizada uma revisão bibliográfica. Os temas abordados foram: dor oncológica, instituição de terapia nutricional via oral, enteral e parenteral, além de hidratação endovenosa, constipação, suboclusão e obstrução intestinal, náuseas e vômitos, inapetência e perda ponderal, diarréia, xerostomia, disgeusia e hiperglicemia. Diversas condutas dietoterápicas são recomendadas, de acordo com os autores pesquisados. Todos os trabalhos sempre enfatizam a importância do trabalho multiprofissional e de se respeitar as preferências alimentares do paciente. O foco em cuidados paliativos não é reabilitar o estado nutricional, mas oferecer conforto e prazer. O nutricionista deve balancear as recomendações dietoterápicas de acordo com os sintomas apresentados, estado geral do indivíduo, aceitação alimentar, nível de consciência e interação familiar. O trabalho multiprofissional é essencial para que o paciente tenha qualidade de vida e uma sobrevida digna. O nutricionista é um dos responsáveis por oferecer recursos e esclarecimento aos pacientes e seus familiares. É essencial, independente de qualquer conduta dietoterápica a ser realizada, respeitar a vontade do indivíduo.