Fatores Associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Pacientes com Câncer em Tratamento Clínico
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2019v65n2.395Palavras-chave:
Neoplasias, Qualidade de Vida, Apetite, Estado NutricionalResumo
Introdução: Estado nutricional, qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) e apetite preservados proporcionam maior sobrevida aos pacientes oncológicos. Suas oscilações são comuns durante o tratamento, mas pouco se conhece sobre os fatores interferentes na QVRS. Objetivo: Avaliar os fatores associados a QVRS de pacientes com câncer. Método: Estudo transversal com 110 pacientes com câncer em tratamento clínico. Foram coletadas as variáveis sociodemográficas, clínicas, QVRS, estado nutricional e apetite. Os instrumentos utilizados foram o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e o Cancer Appetite and Symptom Questionnaire. Para analise estatística, considerou-se o nível de significância de 5%. Resultados: A maioria era do sexo feminino (62,72%) com media de idade igual a 74,41±24,54 anos, casada (70,0%), sem atividade de trabalho (51,82%) e pertencente a classe econômica B (54,54%). O tipo de câncer mais prevalente nessa população foi o câncer de mama (30,0%), com estadiamento IV (34,44%) e ausência de metástases (53, 64%). O comprometimento do apetite foi identificado como fator associado a QVRS, apresentando diferença significativa na saúde global e na QV (p<0,001). A função emocional foi a mais prejudicada. A fadiga foi o sintoma que apresentou maior pontuação. Conclusão: O comprometimento do apetite apresentou associação com a saúde global e a QV dos pacientes em tratamento oncológico.