Influência do Tratamento Quimioterápico no Comportamento Alimentar e Qualidade de Vida de Pacientes Oncológicos

Autores

  • Ana Letícia Pereira Andrade Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU/UFPI). Teresina (PI), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7721-2090
  • Emilene Maciel e Maciel Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU/UFPI). Teresina (PI), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5743-6687
  • Gilmara Péres Rodrigues Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU/UFPI). Teresina (PI), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2770-8191
  • Suelem Torres de Freitas Universidade Federal do Pará. Belém (PA), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2146-2840
  • Maria da Cruz Moura e Silva Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU/UFPI). Teresina (PI), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2019v65n2.93

Palavras-chave:

Neoplasias/tratamento farmacológico, Comportamento Alimentar/efeitos dos fármacos, Qualidade de Vida

Resumo

Introdução: O câncer é uma doença de origem multifatorial, com crescimento irregular e descontrolado de células, cujo tratamento pode desencadear aversões alimentares e mudanças na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a influência do tratamento quimioterápico no comportamento alimentar e na qualidade vida de pacientes oncológicos. Método: Estudo longitudinal e observacional, realizado de junho a outubro de 2018, no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Os dados foram obtidos em dois momentos: T0, socioeconômicos, demográficos, clínicos, de comportamento alimentar e qualidade de vida; e T1, de comportamento alimentar e qualidade de vida. Foram utilizados os testes Shapiro-Wilk, t-Student e Wilcoxon; Pearson e Spearman com p< 0,05. Resultados: Dos 17 pacientes, a maioria era do sexo feminino (82,4%), média de 54,2 anos, renda familiar de um a dois salários mínimos (64,7%) e de etnia parda (76,5%). O câncer mais frequente foi o de mama (52,9%). Houve aversões alimentares em T1 para: “sopas e massas” (p=0,001), “carnes e peixes” (p=0,016), e “doces, sobremesas e aperitivos” (p=0,001). Houve diferença significativa na qualidade de vida quanto à medida global de saúde (p=0,001) e dificuldade financeira (p=0,026), assim também como nas correlações entre qualidade de vida e comportamento alimentar. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de constante monitoramento nutricional desde o início do tratamento quimioterápico com o intuito de evitar e/ou reduzir suas repercussões negativas no estado nutricional e, consequentemente, na qualidade de vida. Além disso, a realização de mais estudos, com amostra e intervalo de tempo maiores, é necessária.

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Publicado

2019-09-25

Como Citar

1.
Andrade ALP, Maciel EM e, Rodrigues GP, Freitas ST de, Silva M da CM e. Influência do Tratamento Quimioterápico no Comportamento Alimentar e Qualidade de Vida de Pacientes Oncológicos. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 25º de setembro de 2019 [citado 20º de abril de 2024];65(2):e-08093. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/93

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL