Assistência Nutricional a Pacientes Hospitalizadas com Câncer de Mama e Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2021v67n2.1351Palavras-chave:
Neoplasias da Mama, Infecções por Coronavírus, Serviço Hospitalar de Nutrição, Apoio NutricionalResumo
Introdução: Pacientes com câncer são mais suscetíveis à infecção e à maior gravidade da doença causada pelo novo coronavírus (Covid-19). Objetivo: Apresentar o cenário da assistência nutricional e o perfil clínico-nutricional de pacientes hospitalizadas com Covid-19 em uma instituição de tratamento de câncer de mama. Método: Foram apresentadas as práticas da assistência nutricional realizadas no Hospital do Câncer III do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (HC III/INCA) durante a pandemia da Covid-19. Os dados clínicos das pacientes com câncer de mama e Covid-19 foram coletados em prontuários. Resultados: Algumas mudanças na rotina foram a suspensão das visitas dos nutricionistas em casos confirmados; a utilização de equipamentos de proteção individual; e as alterações na avaliação nutricional. Um total de 23 pacientes foi incluído, sendo hipertensão a comorbidade mais comum (56,5%) e o estadiamento clínico IV o mais frequente (43,5%). Dispneia (60,9%), febre (30,4%), tosse (13%), anemia, neutrofilia, proteína C reativa elevada, hipoalbuminemia e necessidade de oxigenioterapia durante a internação (73,9%) foram as principais características encontradas. A maioria recebeu dieta via oral líquida (52,2%) e, para 43,5%, foi prescrito suplemento nutricional. O excesso de peso foi o estado nutricional mais prevalente. Conclusão: Além do câncer de mama, podem se associar ao aumento do risco de complicações por Covid-19 nessas pacientes a alta prevalência de comorbidades, o excesso de peso e a metástase pulmonar. A presença de sintomas que influenciam na ingestão alimentar levou à necessidade de modificações na dieta para melhor aceitação alimentar.