Espessura do Músculo Adutor do Polegar no Diagnóstico de Desnutrição em Pacientes Oncológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2022v68n1.1658

Palavras-chave:

avaliação nutricional, desnutrição/diagnóstico, neoplasias/complicações, estudos transversais

Resumo

Introdução: Pacientes oncológicos apresentam alto risco de desnutrição, em razão das desordens metabólicas da doença e de tratamentos necessários. A espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) avalia o compartimento muscular, podendo ser útil para detectar a desnutrição precoce. Objetivo: Verificar a frequência de desnutrição em pacientes oncológicos conforme a EMAP e correlacionar com o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB) e avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP). Método: Estudo transversal, com indivíduos com idade maior ou igual a 20 anos, internados para administração de quimioterapia, em um hospital do Vale do Taquari-RS. Foram coletados dados antropométricos: peso, altura, CB e EMAP durante a triagem nutricional. A ASG-PPP foi aplicada para avaliação do estado nutricional. Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 26.0, e as variáveis relacionadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson e correlacionadas pelo teste de Spearman. Resultados: Foram avaliados 41 pacientes. Destes, 68,3% foram classificados com algum grau de redução pela EMAP. A ASG-PPP classificou 78% em risco nutricional/desnutrição moderada e desnutrição grave. Houve correlação significativa entre a EMAP e a ASG-PPP. Foi observada correlação inversa entre a EMAP e o IMC. A EMAP teve associação significativa com o IMC, a CB e a ASG-PPP. Conclusão: A EMAP é um método eficaz, utilizado para diagnosticar desnutrição, podendo ser associado a outros métodos de avaliação para o diagnóstico nutricional de pacientes oncológicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Arends J, Baracos V, Bertz H, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition. Clin Nutr. 2017;36(5):1187-96. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.06.017

Zuconi CP. Estado nutricional e gasto energético de pacientes com câncer de mama [dissertação na Internet]. Belo Horizonte (MG): Universidade Federal de Minas Gerais; 2017 [acesso 2022 mar 16]. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/BUOS-AN2GAJ

Purcell SA, Baracos VE, Chu QSC, et al. Profiling determinants of resting energy expenditure in colorectal cancer. Nutr Cancer. 2020;72(3):431-8. doi: https://doi.org/10.1080/01635581.2019.1635172

Horie LM, Barrére APN, Castro MG, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J [Internet]. 2019 [acesso 2022 mar 16];34(Supl 1):2-38. Disponível em: https://static.wixstatic.com/ugd/a8daef_802fcad422df455ba4673e71add8a1f1.pdf

Valente KP, Almeida BL, Lazzarini TR, et. al. Association of adductor pollicis muscle thickness and handgrip strength with nutritional status in cancer patients. PLoS ONE. 2019;14(8):e0220334. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0220334

Prado CM, Purcell SA, Laviano A. Nutrition interventions to treat low muscle mass in cancer. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2020;11(2):366-80. doi: https://doi.org/10.1002/jcsm.12525

Fearon K, Strasser F, Anker SD, et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol. 2011;12(5):489-95. doi: https://doi.org/10.1016/S1470-2045(10)70218-7

Gonzalez MC, Borges LR, Silveira DH, et al. Validação da versão em português da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente. Rev Bras Nutr Clin [Internet]. 2010 [acesso 2022 mar 16];25(2):102-8. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/02-Valida%C3%A7%C3%A3o-da-vers%C3%A3o-em-portugu%C3%AAs-da-avalia%C3%A7%C3%A3o-subjetiva-global-produzida-pelo-paciente.pdf

Weschenfelder C, Salgueiro SC. Correlação entre a espessura do músculo adutor do polegar e o estado nutricional. Rev Bras Cancerol. 2020;66(4):e-011044. doi: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2020v66n4.1044

Valente KP, Silva NMF, Faioli AB, et al. Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos. Einstein (São Paulo). 2016;14(1):18-24. doi: https://doi.org/10.1590/S1679-45082016AO3596

Bragagnolo R, Caporossi FS, Dock-Nascimento DB, et al. Espessura do músculo adutor do polegar: um método rápido e confiável na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos. Rev Col Bras Cir. 2009;36(5):371-6. doi: https://doi.org/10.1590/S0100-69912009000500003

Fruchtenicht AVG, Poziomyck AK, Kabke GB et al. Avaliação do risco nutricional em pacientes oncológicos graves: revisão sistemática. Rev Bras Ter Intensiva. 2015;27(3):274-83. doi: https://doi.org/10.5935/0103-507X.20150032

Poziomyck AK, Fruchtenicht AVG, Kabke GB, et al. Confiabilidade da avaliação nutricional em pacientes com tumores gastrointestinais. Rev Col Bras Cir. 2016;43(3):189-97. doi: https://doi.org/10.1590/0100-69912016003006

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde 2013: manual de antropometria [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2013 [acesso 2022 mar 16]. Disponível em: https://www.pns.icict.fiocruz.br/wp-content/uploads/2021/02/Manual-de-Antropometria-e-de-Medida-de-Pressao-Arterial-PNS-2013.pdf

World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. Geneva: WHO; 2000. (WHO Technical Report Series; n. 894).

Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994;21(1):55-67. doi: https://doi.org/10.1016/S0095-4543(21)00452-8

Frisancho AR. Anthropometric standards: an interactive nutritional reference of body size and body composition for children and adults. 2nd ed. Ann Arbor (MI): University of Michigan Press; 2008.

Lameu EB, Gerude MF, Corrêa RC, et al. Adductor pollicis muscle: a new anthropometric parameter. Rev Hosp Clín Fac Med São Paulo. 2004;59(2):57-62. doi: https://doi.org/10.1590/s0041-87812004000200002

Bragagnolo R, Caporossi FS, Dock-Nascimento DB, et al. Handgrip strength and adductor pollicis muscle thickness as predictors of postoperative complications after major operations of the gastrointestinal tract. E Spen Eur E J Clin Nutr Metab. 2011;6(1):e21-e26. doi: https://doi.org/10.1016/j.eclnm.2010.11.001

Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1987;11(1):8-13. doi: https://doi.org/10.1177/014860718701100108

Abbott J, Teleni L, McKavanagh D, et al. Patient-Generated Subjective Global Assessment Short Form (PG-SGA SF) is a valid screening tool in chemotherapy outpatients. Support Care Cancer. 2016;24(9):3883-7. doi: https://doi.org/10.1007/s00520-016-3196-0

Conselho Nacional de Saúde (BR). Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos [Internet]. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 2013 jun 13 [acesso 2022 mar 16]; Seção 1:59. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf

Paula ALB, Lima ENS, Ferreira IB, et al. Frequência de desnutrição pela espessura do músculo adutor do polegar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço [trabalho de conclusão de curso na Internet]. Uberlândia (MG): Universidade Federal de Uberlândia; 2019 [acesso 2022 mar 16]. Disponível em: http://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25214/3/Frequ%c3%aanciaDesnutri%c3%a7%c3%a3oEspessura.pdf.

Freitas BJSA, Mesquita LC, Teive NJV, et al. Antropometria clássica e músculo adutor do polegar na determinação do prognóstico nutricional em pacientes oncológicos. Rev Bras Cancerol. 2010;56(4):415-22. doi: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2010v56n4.1462

Paz AS, Martins SS, Silva BFG, et al. Ângulo de fase como marcador prognóstico para o óbito e desnutrição em gastrectomias por câncer gástrico no Amazonas. Braz J Hea Rev. 2020;3(4):7603-13. doi: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n4-033

Lima JS, Pontes DL, Miranda TV. Avaliação do estado nutricional de pacientes com câncer em um hospital da cidade de Belém/Pará. Braspen J [Internet]. 2018 [acesso 2022 mar 16];33(2):166-70. Disponível em: http://arquivos.braspen.org/journal/abr-mai-jun-2018/09-AO-Avaliacao-do-estado-nutricional.pdf

Khoshnevis N, Ahmadizar F, Alizadeh M, et al. Nutritional assessment of cancer patients in Tehran, Iran. Asian Pac J Cancer Prev. 2012;13(4):1621-6. doi: https://doi.org/10.7314/apjcp.2012.13.4.1621

Pinho NB, Martucci RB, Rodrigues VD, et al. Malnutrition associated with nutrition impact symptoms and localization of the disease: results of a multicentric research on oncological nutrition. Clin Nutr. 2019;38(3):1274-9. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.010

Amancio NN, Saldanha CA, Spexoto MCB. Espessura do músculo adutor do polegar incorporada à prática clínica para diagnóstico nutricional de pacientes oncológicos em tratamento clínico [trabalho de conclusão de curso na Internet]. Dourados (MS): Universidade Federal da Grande Dourados; 2019 [acesso 2022 mar 16]. Disponível em: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2477

Opanga Y, Kaduka L, Bukania Z, et al. Nutritional status of cancer outpatients using scored patient generated subjective global assessment in two cancer treatment centers, Nairobi, Kenya. BMC Nutrition. 2017;3:63. doi: https://doi.org/10.1186/s40795-017-0181-z

Isoton GA, Scotti CS, Zanotti J. Avaliação do estado nutricional e capacidade funcional de pacientes oncológicos em quimioterapia de Caxias do Sul-RS. Rev Bras Cancerol. 2020;66(2):e-02377. doi: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2020v66n2.377

Poziomyck AK, Corleta OC, Cavazzola LT, et al. Adductor pollicis muscle thickness and prediction of postoperative mortality in patients with stomach cancer. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2018;31(1):e1340. doi: https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1340

Firnkes R, Pastore CA, Gonzalez MC. Influência do estado nutricional sobre a qualidade de vida em pacientes com cânceres de trato gastrintestinal e de pulmão pré-quimioterapia. Rev Bras Nutr Clin [Internet]. 2014 [acesso 2022 mar 16];29(1):26-30. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/05-Influencia-do-estado-nutricional-sobre.pdf

Melo CYSV, Silva SA. Músculo adutor do polegar como preditor de desnutrição em pacientes cirúrgicos. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2014;27(1):13-17. doi: https://doi.org/10.1590/s0102-67202014000100004

Santos AL, Jesus CA, Alves TCHS. Terapia nutricional enteral em um hospital público da cidade de Salvador/BA: percentual de dieta administrada e monitoramento da circunferência do braço do paciente. Nutrição Brasil. 2017;16(3):135-143. doi: https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1101

Scheibler J, Silva FM, Moreira TR, et al. Qualidade de vida, estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Rev Bras Promoc Saúde. 2016;29(4):544-53. doi: https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p544

Publicado

2022-03-21

Como Citar

1.
Gottlieb TS, Poersch AB. Espessura do Músculo Adutor do Polegar no Diagnóstico de Desnutrição em Pacientes Oncológicos. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 21º de março de 2022 [citado 24º de novembro de 2024];68(1):e-221658. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/1658

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL