Avaliação do Risco Nutricional de Pacientes Oncológicos Atendidos no Ambulatório da Unacon em um Hospital de Referência por meio da ASG-PPP
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2019v65n4.267Palavras-chave:
Avaliação Nutricional, Neoplasias/tratamento farmacológicoResumo
Introdução: O câncer e uma doença crônica multicausal, caracterizando-se pelo crescimento desordenado, rápido e invasivo das células, alterando o seu material genético. Esta associado a diversas alterações no trato gastrintestinal, podendo levar o paciente a desnutrição e a caquexia. Objetivo: Avaliar o risco nutricional, utilizando a Avaliação Subjetiva Global produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Método: Estudo transversal, analítico, realizado com pacientes em tratamento quimioterápico atendidos no ambulatório com dados coletados da ASG-PPP. Resultados: Dos 78 pacientes analisados, a maioria era do sexo feminino (68,82%) com idade entre 54+15 anos. Os tumores prevalentes foram do esôfago e gástrico (23,08%) e mama (23,08%). As pacientes com tumor localizado na mama (52,38%) apresentaram náuseas, vômitos e os odores provocavam enjoo. Observou-se que um percentual importante de pacientes relatou que estava comendo menos do que o normal, 44,83% do sexo masculino e 32,64% do sexo feminino. Na analise do risco nutricional, o risco critico foi recorrente entre os pacientes do estudo, sendo o grupo do tumor no rim o de maior participação (100%). Não houve diferença significativa na avaliação do diagnostico nutricional (p<0,05), entretanto, foi verificado que grande parte dos pacientes apresentou algum tipo de necessidade de intervenção nutricional ao unir as três primeiras categorias. Conclusão: A realização da avaliação e do acompanhamento nutricional nos pacientes pode evitar ou minimizar os efeitos das alterações decorrentes da doença, proporcionando um impacto positivo na qualidade de vida do paciente oncológico.