Estado Nutricional, Fadiga e Apetite de Pacientes com Câncer atendidos no Hospital Santo Antônio, Blumenau - SC

Autores

  • Eduarda Kormann Universidade Regional de Blumenau (FURB). Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau (SC), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3826-0695
  • Vanessa Korz Universidade Regional de Blumenau (FURB). Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau (SC), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2918-2050
  • Tatiane dos Santos Aligleri Hospital Santo Antônio de Blumenau, Serviço de Nutrição e Fonoaudiologia. Blumenau (SC), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4785-2852

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2021v67n4.1375

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Neoplasias/tratamento farmacológico, Fadiga, Apetite

Resumo

Introdução: O câncer e uma doença multifatorial crônica e um grande problema de saúde publica. A nutrição possui papel fundamental tanto na prevenção quanto no tratamento dessa doença. Concomitantemente ao câncer, e comum pacientes apresentarem queixas de fadiga e falta de apetite, o que pode alterar o seu estado nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, a fadiga e o apetite de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico no Hospital Santo Antônio. Método: Pesquisa transversal e observacional com amostra não probabilística de conveniência. Os pacientes foram entrevistados durante o tratamento quimioterápico por meio de questionário semiestruturado contemplando: dados sociodemograficos, saude, Recordatorio Alimentar de 24 horas, escala European Organization for Research and Treatment of Cancer - Quality of Life Questionnaire Core 13 e escala Cancer Appetite and Symptom Questionnaire. Resultados: Participaram do estudo 100 indivíduos, com maior incidência de câncer de mama (n=36), seguido de colón/reto (n=16) e pulmão (n=11). Além disso, observaram-se sobrepeso (n=22) e obesidade (n=28), e 82 participantes referiram sintomas do trato gastrintestinal, sendo náuseas e diarreia os mais citados. Houve consumo alimentar insuficiente alimentos energéticos, carboidratos e fibras; e superior ao recomendado de lipídeos, vitamina C e selênio. A escala de apetite apresentou média de 2,05 (±0,77) e a escala de fadiga média de 28,76 (±8,35). O apetite esteve relacionado a fadiga. Conclusão: A maioria dos pacientes com câncer em tratamento quimioterápico tinha sobrepeso e obesidade, consumo energético insuficiente e hiperlipídico. A redução do apetite interferiu no consumo alimentar, além disso, esteve relacionada ao agravamento da fadiga.

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Publicado

2021-11-16

Como Citar

1.
Kormann E, Korz V, Aligleri T dos S. Estado Nutricional, Fadiga e Apetite de Pacientes com Câncer atendidos no Hospital Santo Antônio, Blumenau - SC. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 16º de novembro de 2021 [citado 24º de abril de 2024];67(4):e-111375. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/1375

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL