Quimioprevenção do Câncer Gástrico
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2010v56n3.1485Palavras-chave:
Neoplasias Gástricas, Quimioprevenção, Helicobacter Pylori, Antioxidantes, Allium, SelênioResumo
O câncer gástrico é a quarta neoplasia mais frequente no mundo e, no Brasil, é uma importante causa de morbimortalidade. Um dos principais fatores de risco para o câncer gástrico é a infecção pelo Helicobacter pylori. Estudos mostram que as hortaliças e frutas, por serem fontes de antioxidantes, vitaminas e minerais (os quimiopreventivos) são importantes fatores na prevenção do câncer gástrico. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a associação dos quimiopreventivos na prevenção do câncer gástrico. Realizou-se uma revisão da literatura, utilizando as bases de dados eletrônicas Lilacs, Pubmed, SciELO, Periódicos Capes e fontes impressas, com as seguintes palavras-chave: quimioprevenção, antioxidantes, vegetais Allium e selênio, fatores de risco e câncer gástrico. O limite temporal foi de 15 anos de publicação (1994 a 2009) e nos idiomas português, inglês e espanhol. Os estudos têm demonstrado que a ingestão elevada ou níveis plasmáticos de antioxidantes (carotenoides, vitaminas C e E), vegetais do gênero Allium e selênio estão associados como o risco reduzido de câncer gástrico, inibição do tamanho do tumor e regressão das lesões pré-cancerígenas. Logo, conclui-se que a quimioprevenção tem importante papel na inibição da carcinogênese gástrica, porém mais estudos são necessários para elucidar todos os mecanismos de ação e dose terapêutica.