Hábitos Dietéticos de Pacientes com Câncer Colorretal em Fase Pós-operatória

Autores

  • Renata Costa Fortes Curso de Pós-Graduação em Nutrição Humana da Universidade de Brasília (DF)
  • Viviane Lacorte Recôva Curso de Medicina da Escola Superior em Ciências da Saúde do Distrito Federal - ESCS/ FEPECS (DF)
  • Andresa Lima Melo Curso de Medicina da Escola Superior em Ciências da Saúde do Distrito Federal - ESCS/ FEPECS (DF)
  • Maria Rita Carvalho Garbi Novaes Faculdade de Medicina da Escola Superior em Ciências da Saúde do Distrito Federal (DF)

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2007v53n3.1794

Palavras-chave:

Dieta, Câncer colorretal, Hábitos de vida

Resumo

Introdução: Estilo de vida é fator de risco para o câncer colorretal, pois a interação entre dieta inadequada, alcoolismo, tabagismo, obesidade e inatividade física podem levar ao seu desenvolvimento. Objetivo: Analisar os hábitos dietéticos de portadores de câncer colorretal em fase pós-operatória. Metodologia: Estudo transversal descritivo. Amostra constituída por 70 pacientes com câncer colorretal, atendidos no Ambulatório de Proctologia do Hospital de Base do Distrito Federal. Foram coletados dados antropométricos, dietéticos e de hábitos de vida. Resultados: Os pacientes assistidos, 28 homens e 42 mulheres, idade média de 58,30 anos, praticavam alguma atividade física: 71,43%. Eram tabagistas 8,60% e ex-tabagistas 24,30%. Consumiam bebida alcoólica 11,40%. Quanto aos hábitos dietéticos: 87,10% consumiam de cinco a nove porções/dia de cereais, pães, raízes e tubérculos; 7,10%, de três a cinco porções/dia de frutas; 2,90%, de quatro a cinco porções/dia de hortaliças; 28,60%, uma porção/dia de leguminosas; 15,70%, três porções/dia de leite e derivados; 61,40%, de uma a duas porções/dia de carnes e ovos; 31,40%, de uma a duas porções/dia de doces e açúcares; 8,60%, >25g/dia de fibras; 11,40%, >2 litros/dia de água e, 70%, >2 xícaras/dia de café. Quanto ao preparo dos alimentos, 72,90% usavam gordura vegetal, e 22,90% animal; 12,90% usavam condimentos industrializados, 72,90% naturais, e 12,90% usavam ambos. Conclusão: Foi observada ingestão dietética precária da maioria dos fatores protetores contra o câncer colorretal. Os resultados sugerem a necessidade da realização de programas educacionais multidisciplinares com o intuito de orientar os pacientes à melhoria da qualidade de vida com reforço dos hábitos de vida saudáveis.

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Publicado

2007-09-28

Como Citar

1.
Fortes RC, Recôva VL, Melo AL, Novaes MRCG. Hábitos Dietéticos de Pacientes com Câncer Colorretal em Fase Pós-operatória. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 28º de setembro de 2007 [citado 16º de novembro de 2024];53(3):277-89. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/1794

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL