Qualidade de Vida de Pacientes com Câncer Colorretal em Uso de Glutamina
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2011v57n4.655Palavras-chave:
Qualidade de Vida, Neoplasias Colorretais, Glutamina, Suplementos DietéticosResumo
Introdução: A mensuração da qualidade de vida (QV) do paciente oncológico é um recurso importante para avaliar os resultados do tratamento na perspectiva do paciente. Evidências têm demonstrado que a glutamina pode melhorar a QV de pacientes com neoplasias malignas, diminuindo os efeitos colaterais da terapia antineoplásica. Objetivo: Realizar uma análise da literatura, baseada em evidências científicas, para elucidar os efeitos da suplementação dietética com glutamina na QV de pacientes com câncer colorretal (CCR). Método: Foram consultados artigos nas bases de dados: Cochrane, BDENF, HISA, LILACS, MedCarib, MEDLINE, PAHO e WHOLIS, de janeiro de 1980 a dezembro de 2010, utilizando-se os descritores: qualidade de vida, neoplasia/câncer colorretal e glutamina, em Português, Inglês e Espanhol. Resultados: 49 artigos foram selecionados por atender aos critérios de inclusão; destes, 93,2% eram procedentes da Cochrane; 6,8% do LILACS. Artigos obtidos: 2,0% (n=1), nos anos entre 1980 a 1989; 16,3% (n=8) de 1990 a 1999; e 81,7% (n=40) de 2000 a 2010. Dos 49 artigos selecionados, os 25 mais atuais compuseram esta revisão. Observou-se que o número de publicações aumentou nas três últimas décadas, evidenciando grande interesse dos pesquisadores em conduzir estudos sobre a QV de indivíduos com câncer. Conclusão: A análise qualitativa dos conteúdos evidenciou que a suplementação com glutamina tem impacto na QV do paciente portador de CCR, devido aos seus possíveis efeitos em estimular o crescimento da mucosa gastrintestinal, reduzir a incidência e severidade da neuropatia periférica, melhorar a resposta imunológica, reduzir complicações do pós-operatório e reduzir o tempo de permanência hospitalar.