Menu Hospitalar como Estratégia de Melhoria da Aceitação da Dieta entre Pacientes Onco-hematológicos
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2024v70n4.4765Palavras-chave:
Neoplasias/dietoterapia, Hospitalização, Estado Nutricional, Nutrição, Dieta e AlimentaçãoResumo
Introdução: A desnutrição do paciente oncológico ainda é um problema, especialmente na internação hospitalar onde aceitação alimentar parece ser prejudicada. Objetivo: Analisar o impacto de um menu hospitalar na aceitação da dieta entre pacientes onco-hematológicos. Método: Estudo observacional, de caráter quantitativo, desenvolvido em um hospital universitário no Sul do Brasil. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da dieta inferior a 75%. Estes receberam um menu que lhes permitiu escolher as preparações que gostariam de receber. Resultados: Participaram da pesquisa 22 pacientes. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem depleção muscular. Dos 12 adultos, um apresentou perda de peso significativa e cinco perda grave. Dos dez idosos, três apresentavam baixo peso segundo o índice de massa corporal (IMC), três apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, três apresentaram depleção moderada e um, depleção discreta, considerando a circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa e cinco tiveram perda grave. Houve diferença significativa (p = 0,016) entre a ingestão alimentar pré e pós a aplicação do menu. Notou-se um aumento da aceitação da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o uso do menu teve correlação significativa com o aumento de apetite (p = 0,022), a melhora do humor (p = < 0,001) e a melhora da ingesta alimentar (p = 0,027). Conclusão: O menu parece aumentar a aceitação alimentar de pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais.
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