Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer Assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia

Autores

  • Laís Ferraz Brito Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (CAT /UFBA). Vitória da Conquista (BA), Brasil.
  • Láisa Sodré Silva Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (CAT /UFBA). Vitória da Conquista (BA), Brasil.
  • Damares Dias Fernandes Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (CAT /UFBA). Vitória da Conquista (BA), Brasil.
  • Ramon Alves Pires Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (CAT /UFBA). Vitória da Conquista (BA), Brasil.
  • Alan Dimitri Rocha Nogueira Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS) Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (CAT /UFBA). Vitória da Conquista (BA), Brasil.
  • Cláudio Lima Souza Fundação Oswaldo Cruz. Belo Horizonte (MG),Brasil. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte (MG),Brasil.
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Universidade Federal de Lavras. Lavras (MG), Brasil. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte(MG), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2012v58n2.615

Palavras-chave:

Neoplasias/dietoterapia, Avaliação Nutricional, Estado Nutricional, Desnutrição, Perfil de Saúde, Estudos Transversais

Resumo

Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível que provoca, anualmente, 7 milhões de óbitos em todo o mundo. A avaliação nutricional de pacientes oncológicos e de suma importância, dada a grandeza dos problemas nutricionais que essa enfermidade pode ocasionar, interferindo de modo impactante no prognóstico da doença. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de pacientes com câncer assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia, relacionando-o com o tipo de neoplasia. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 101 pacientes, no qual o seu estado nutricional foi verificado através de métodos antropométrico, subjetivo, dietético e laboratorial. Resultados: As medidas antropométricas sugerem que, pelo menos, um em cada cinco pacientes apresenta algum grau de desnutrição, enquanto os sintomas relacionados à doença e/ou ao tratamento enquadram 42,6% dos pacientes na classe moderadamente desnutrido da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente. A desnutrição mostrou-se presente, principalmente, nos pacientes com tumores de esófago, cabeça e pescoço e pulmão e, à avaliação dietética, observou-se que mais da metade dos entrevistados consumia produtos de origem animal, gorduras e açúcares diariamente e vegetais semanalmente antes da descoberta da doença. Foram encontrados, principalmente, níveis séricos reduzidos de hemoglobina, ferro, albumina e linfócitos. Conclusão: Os resultados da pesquisa demonstram que os pacientes estudados apresentaram graus variados de deficiência nutricional e, assim, propõe-se que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente com câncer para que os déficits sejam corrigidos precocemente e as complicações ao quadro sejam evitadas.

 

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Publicado

2012-06-29

Como Citar

1.
Brito LF, Silva LS, Fernandes DD, Pires RA, Nogueira ADR, Lima Souza C, Cardoso LGV. Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer Assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 29º de junho de 2012 [citado 28º de março de 2024];58(2):163-71. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/615

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL