Introdução de Dieta Precoce no Pós-operatório de Cirurgias por Câncer Colorretal: Elaboração de um Protocolo de Dieta

Autores

  • Camila Brandão Polakowski Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Curitiba (PR), Brasil.
  • Jacobson Correia Leite de Britto Hospital Erasto Gaertner. Curitiba (PR), Brasil.
  • Marina Lopes Hospital Erasto Gaertner. Curitiba (PR), Brasil.
  • Massakazu Kato Hospital Erasto Gaertner. Curitiba (PR), Brasil.
  • Giovanni Zenedin Targa Hospital Erasto Gaertner. Curitiba (PR), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2012v58n2.617

Palavras-chave:

Neoplasias Colorretais/dietoterapia, Anastomose Cirúrgica, Período Pós-Operatório, Dietoterapia, Complicações Pós-Operatórias/dietoterapia, Terapia Nutricional

Resumo

Introdução: A alimentação precoce no pós-operatório pode acelerar a cicatrização, protegendo a anastomose de complicações, reduzindo o tempo de internamento. Objetivo: Avaliar a introdução precoce de dieta oral, por meio de um protocolo de evolução de dieta, em pacientes submetidos a cirurgia por câncer colorretal. Método: Estudo retrospectivo descritivo, utilizando-se prontuários de pacientes submetidos a cirurgias eletivas, sendo avaliados: diagnóstico, estatura, peso, dias de internamento, inicio da dieta, consistência de dieta, complicações cirúrgicas e sintomas apresentados. Foram divididos em dois grupos: precoce com protocolo de dieta e tardio sem protocolo. Resultados: 124 pacientes incluidos, 70 do sexo feminino e 54 do sexo masculino. A taxa de aceitação do protocolo foi de 96%. O grupo que seguiu protocolo foi de 100 pacientes e 24 não seguiram. O grupo que não seguiu apresentou maior frequência de sintomas gastrointestinais, como distensão abdominal (3,22%) e obstipação (4,03%), sintomas que não estiveram presentes no outro grupo. As complicações cirúrgicas obtiveram maior incidência no grupo que não seguiu o protocolo apresentando uma chance de 4,1 vezes maior de desenvolvimento de complicações cirúrgicas. Os pacientes com dieta precoce evacuaram, em média, no 5° dia do pós-operatório, com tempo médio inferior quando comparado ao grupo de pacientes que não seguiram o protocolo que evacuaram no 9° dia do pós-operatório. O tempo de internamento foi menor no grupo com protocolo, sendo de 3,7 dias. Conclusão: O seguimento do protocolo de dieta sugeriu uma diminuição das taxas de complicações cirúrgicas, sintomas digestivos apresentados, e reduziu o tempo de internamento.

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Publicado

2012-06-29

Como Citar

1.
Polakowski CB, Britto JCL de, Lopes M, Kato M, Targa GZ. Introdução de Dieta Precoce no Pós-operatório de Cirurgias por Câncer Colorretal: Elaboração de um Protocolo de Dieta. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 29º de junho de 2012 [citado 22º de novembro de 2024];58(2):181-7. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/617

Edição

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ARTIGO ORIGINAL

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