Dieta de Conforto em Cuidados Paliativos Oncológicos: Reflexões sobre os Sentidos de Conforto da Comida

Autores

  • Nathalia Roberta Pires de Camargo Instituto Nacional de Câncer (INCA), Hospital do Câncer IV (HC IV). Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8330-6579
  • Rosane de Souza Santos Instituto Nacional de Câncer (INCA), Hospital do Câncer IV (HC IV). Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/00000002-9081-3501
  • Mariana Fernandes Costa Instituto Nacional de Câncer (INCA), Hospital do Câncer IV (HC IV). Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7702-1841

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2023v69n2.3828

Palavras-chave:

dieta/psicologia, cuidados paliativos, neoplasias, emoções

Resumo

A alimentação possui um papel importante na vida das pessoas, não apenas por razões fisiológicas, mas também considerando aspectos sociais e psicológicos que envolvem a comida. Em razão da transição epidemiológica global, grande parcela da população convive com uma série de doenças crônicas, entre elas o câncer. Nesse contexto, os cuidados paliativos emergem como uma abordagem que visa à melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce, do tratamento da dor e de outros problemas de natureza física, psicossocial e espiritual. Na doença avançada, frequentemente alterações nas experiências alimentares trazem grande sofrimento, sendo a “dieta de conforto” muito utilizada nessa prática clínica, porém sem um consenso sobre sua definição. Este artigo busca evocar reflexões sobre o que engloba a “dieta de conforto” na área dos cuidados paliativos oncológicos. O conforto pode ser definido como um fenômeno multidimensional, sendo uma experiência fortalecida pela satisfação das necessidades de alívio, tranquilidade e transcendência, atendidas em quatro contextos: físico, psicoespiritual, sociocultural e ambiental. A dieta pode ser capaz de confortar em todos esses aspectos, mediante o alívio de sintomas, resgatando memórias afetivas, fortalecendo o vínculo com familiares e maximizando o potencial de vida diante do adoecimento. A individualização deve ser o guia para a tomada de decisão sobre a dieta, considerando as diversas dimensões do conforto e compreendendo toda a subjetividade que um termo pode assumir.

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Publicado

2023-04-28

Como Citar

1.
Camargo NRP de, Santos R de S, Costa MF. Dieta de Conforto em Cuidados Paliativos Oncológicos: Reflexões sobre os Sentidos de Conforto da Comida. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 28º de abril de 2023 [citado 28º de março de 2024];69(2):e-153828. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/3828

Edição

Seção

ARTIGOS DE OPINIÃO