Álcool e Câncer Bucal: Considerações sobre os Mecanismos Relacionados

Autores/as

  • Vinícius Coelho Carrard Programa de Pós-graduação em Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Porto Alegre (RS), Brasil
  • Aline Segatto Pires Curso de Graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Porto Alegre (RS), Brasil
  • Ricardo Losekann Paiva Programa de Pós-graduação em Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Porto Alegre (RS), Brasil
  • Anna Cecília Moraes Chaves Programa de Pós-graduação em Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Porto Alegre (RS), Brasil
  • Manoel Sant'Ana Filho Programa de Pós-graduação em Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – Porto Alegre (RS), Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2008v54n1.1760

Palabras clave:

Etanol, Carcinoma de células escamosas, Mucosa bucal

Resumen

O consumo de álcool é um dos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer bucal; entretanto, os mecanismos envolvidos no dano gerado pelo álcool são parcialmente compreendidos. Determinadas concentrações de álcool causam aumento da permeabilidade da mucosa bucal, potencializando a penetração de carcinógenos. Além disso, é responsável por um aumento na proliferação epitelial, bem como pela modificação do seu processo de maturação. Outras alterações, como redução da capacidade de reparo de DNA, distúrbios do sistema imune e do estado nutricional podem contribuir na sua relação com o desenvolvimento do câncer bucal. O metabolismo do álcool aumenta a produção de radicais livres e diminui os mecanismos antioxidantes, levando ao estresse oxidativo. O polimorfismo genético das enzimas de degradação do álcool pode ser responsável pela diferença na sensibilidade individual. Algumas isoformas dessas enzimas permitem o acúmulo de metabólitos tóxicos como o acetadeído, que pode causar dano ao DNA ou a outras estruturas celulares. A partir de uma revisão de literatura, esse trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre os diferentes mecanismos da ação do álcool e a carcinogênese na cavidade oral.

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Publicado

2008-03-31

Cómo citar

1.
Carrard VC, Pires AS, Paiva RL, Chaves ACM, Sant’Ana Filho M. Álcool e Câncer Bucal: Considerações sobre os Mecanismos Relacionados. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 31 de marzo de 2008 [citado 16 de mayo de 2024];54(1):49-56. Disponible en: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/1760

Número

Sección

REVISIÓN DE LA LITERATURA