Idade e ingestão dietética de cálcio por mulheres sobreviventes de câncer de mama: um fator adicional de risco para o desenvolvimento da osteoporose?
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2007v53n2.1807Palavras-chave:
Osteoporose, Câncer de mama, Consumo de cálcioResumo
Pacientes sobreviventes de câncer de mama apresentam risco aumentado para osteoporose, como efeito das drogas antineoplásicas e pela não utilização de reposição hormonal. Este estudo pretendeu investigar se a idade e o consumo dietético de cálcio aparecem como fatores de risco adicionais ao desenvolvimento da osteoporose num grupo de mulheres sobreviventes de câncer de mama. Foram investigadas 59 mulheres, em serviços públicos de mastologia de Fortaleza. Foram considerados fatores de risco a idade de 45 anos ou mais e a ingestão de cálcio inferior a 100% das necessidades diárias (DRI). A idade (média de 49,14 anos) e o baixo consumo de cálcio, detectado em 86,44% do grupo, constituíram-se fortes fatores contribuintes para o risco de desenvolvimento da osteoporose. Conclui-se que o grupo necessita de ações educativas para o aumento do consumo de fontes alimentares de cálcio, como estratégia para reduzir um dos fatores de risco para osteoporose presente nesse tipo de paciente.