Ângulo de Fase e Estado Nutricional em Indivíduos com Câncer Avançado em Cuidados Paliativos
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2019v65n1.272Palavras-chave:
Neoplasias, Impedância Elétrica, Composição Corporal, Estado NutricionalResumo
Introdução: O ângulo de fase (AF) pode estar relacionado ao estado nutricional em indivíduos com câncer. Objetivo: Investigar a correlação entre o AF e o estado nutricional em pacientes com câncer avançado. Método: Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, idade >20 anos, em seu primeiro atendimento na unidade de cuidados paliativos do Instituto Nacional de CâncerJosé Alencar Gomes da Silva (INCA). O AF foi avaliado por meio da impedância bioelétrica, sendo considerados como baixos os valores<percentil 5 (P5). O estado nutricional foi avaliado pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) versão reduzida, albumina, índice de massa corporal (IMC) e perímetroda panturrilha (PP). Para a análise estatística dos dados, foram utilizados o teste qui-quadrado e a correlação de Spearman. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 94 indivíduos, com mediana de idade 66 (57; 74) anos, predomínio do sexo feminino (51,1%) e risco nutricional (85,1%). Aproximadamente um terço da amostra apresentou baixa capacidade funcional (37,2%) e AF <P5 (36,2%). O risco nutricional foi mais prevalente em indivíduos com menores valores de AF. O peso corporal, a PP e os níveis séricos de albumina apresentaram correlação positiva com o AF; enquanto a pontuação total da ASG-PPP assim como a maioria de seus domínios se correlacionaram de forma negativa. Apenas o IMC não apresentou significância estatística quando avaliado em relação ao AF. Conclusão: O AF se correlacionou ao estado nutricional; quanto maior o valor do AF, melhor o estado nutricional de pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos.