Ingestão de broto de samambaia e risco de câncer de esôfago e estômago na região de Ouro Preto, MG

Autores

  • Cláudia A. Marliére Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto (MG), Brasil
  • Rinaldo C. Santos Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto (MG), Brasil
  • Márcio A. M. Galvão Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto (MG), Brasil
  • José F. Soares Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte (MG), Brasil
  • Cynara L. M. Evangelista Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto (MG), Brasil
  • Roberto Q. F. Gomes Hospital Monsenhor Horta. Mariana (MG), Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.1998v44n3.2814

Palavras-chave:

Broto de Samambaia, Pteridium Aquilinum, Câncer, Esôfago, Estômago, Estudo de Casos e Controles

Resumo

A população da região de Ouro Preto, MG, tem o hábito de consumir as folhas jovens de uma planta (Pteridium aquilinum), chamada popularmente de broto de samambaia (BS). A alta incidência de câncer de esôfago e estômago na região, em relação a outras áreas do estado onde o consumo de BS não se verifica, levou-nos a investigar a possível influência da ingestão do vegetal na ocorrência daquelas patologias. Foi desenvolvido um estudo retrospectivo de casos e controles baseado em esquema de vigilância epidemiológica estabelecido nos dois únicos serviços de endoscopia da região. Quarenta e seis casos confirmados histologicamente foram pareados com 40 controles que não apresentavam alterações ao exame endoscópico. O consumo de BS foi identificado através de entrevista com os pacientes próximos, em caso de morte. Os hábitos de fumar e de consumir bebida alcoólica foram também considerados. A medida de associação utilizada foi a “Razão das Chances” (“Odds Ratio”, OR). Pacientes que ingeriam BS apresentaram aumento de 5,47 vezes na “Razão de Chances” para câncer de trato digestivo alto (esôfago e estômago), em comparação com os controles. Na análise multivariada, controlando-se os fatores de confusão como álcool, fumo, sexo e idade, encontrou-se ainda OR de 3,63 vezes para os dois tipos de câncer citados. Calcularam-se ainda os riscos separadamente para cada tipo de câncer, sendo os resultados ainda significativos, ou seja, OR de 3,40 para câncer de esôfago e de 3,45 para câncer de estômago, valores esses que passam para 3,93 e 3,51 respectivamente quando controlados os fatores de confusão acima mencionados. e seis casos

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Publicado

2022-09-26

Como Citar

1.
Marliére CA, Santos RC, Galvão MAM, Soares JF, Evangelista CLM, Gomes RQF. Ingestão de broto de samambaia e risco de câncer de esôfago e estômago na região de Ouro Preto, MG. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 26º de setembro de 2022 [citado 23º de dezembro de 2024];44(3):225-9. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/2814

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL