Considerações sobre a Relação entre o Consumo de Bebidas muito Quentes e Câncer: Café e Chá-Mate em Foco

Autores

  • Carolina Netto Rangel Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer da Coordenação de Prevenção e Vigilância (Conprev) do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Luciana Grucci Maya Moreira Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer da Conprev/INCA. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1454-1732
  • Thainá Alves Malhão Tecnologista da Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer da Conprev/INCA. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5644-1089
  • Maria Eduarda Leão Diogenes Tecnologista da Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer da Conprev/INCA. Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4134-5860

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2016v62n2.354

Palavras-chave:

Bebidas/efeitos adversos, Café, Medidas de Associação, Exposição, Risco ou Desfecho, Chá, Carcinógenos

Resumo

O consumo de bebidas quentes no Brasil é bastante difundido, sendo representado principalmente pelo café e chá-mate. A relação entre o consumo de café e a incidência de câncer tem sido investigada há décadas. Diante das atualizações disponíveis sobre o tema, considera-se relevante destacar os apontamentos mais recentes sobre a relação entre o consumo dessas bebidas e o câncer.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-06-30

Como Citar

1.
Netto Rangel C, Grucci Maya Moreira L, Alves Malhão T, Leão Diogenes ME. Considerações sobre a Relação entre o Consumo de Bebidas muito Quentes e Câncer: Café e Chá-Mate em Foco. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de junho de 2016 [citado 22º de novembro de 2024];62(2):155-8. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/354

Edição

Seção

ARTIGOS DE OPINIÃO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)