Prevenção da Mucosite Oral em Pacientes submetidos à Quimioterapia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2018v64n2.77

Palavras-chave:

Mucosite, Prevenção & Controle, Clorexidina, Malva

Resumo

Introdução: A quimioterapia é uma das formas de tratar o câncer, na qual utilizam-se drogas como o 5-fluorouracil (5-FU), maior causador da mucosite oral. Essa complicação é a causa mais comum de dor. Objetivo: Avaliar o grau de mucosite oral durante os dez dias após cada ciclo de quimioterapia, segundo a autopercepção de cada paciente e o nível de dor relatada com o uso das duas substâncias estudo: chá de malva e clorexidina 0,12%. Método: Os pacientes foram randomizados por sorteio para a realização de bochechos com 10 ml da substância determinada, três vezes ao dia, durante o período de infusão da quimioterapia. Em cada ciclo, utilizou-se uma das substâncias. Durante os dez dias após a quimioterapia, os pacientes responderam a um questionário com perguntas fechadas sobre a sua dor e a autopercepção da sua mucosa oral. Resultados: Nos ciclos utilizando o chá de malva, a autopercepção do paciente pareceu ser melhor, com sua mucosite oral sendo de graus 1 e 2. Contudo, nos ciclos utilizando clorexidina 0,12%, os pacientes apresentaram menos dor. Conclusão: Tanto nos ciclos em que foi utilizado a clorexidina 0,12% quanto naqueles onde foi utilizado o chá de malva, a maioria dos pacientes referiu apresentar mucosite oral. Porém, quando utilizado o chá de malva, a frequência de mucosite foi em menores graus. A clorexidina 0,12% pareceu apresentar menos sintomatologia dolorosa, apesar da diferença, comparando as duas substâncias, ter sido pequena.

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Publicado

2018-06-29

Como Citar

1.
Valduga F, Oltramari E, Lemes LT de O, Mattos CE de, Stefenon L, Mozzini CB. Prevenção da Mucosite Oral em Pacientes submetidos à Quimioterapia. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 29º de junho de 2018 [citado 29º de março de 2024];64(2):189-94. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/77

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