Desenvolvimento de Suplementos Artesanais, Análise e Comparação com Suplementos Industriais para Pacientes em Estado de Caquexia do Câncer

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2023v69n2.3855

Palavras-chave:

neoplasias, caquexia, suplementos nutricionais, terapia nutricional

Resumo

Introdução: Um desfecho clínico que pode afetar cerca de 80% dos pacientes com câncer é a caquexia, condição caracterizada pela perda de massa muscular ou de peso, anorexia e perda ou diminuição da força física. Uma estratégia para preservar a via de alimentação oral é a suplementação nutricional. Objetivo: Elaborar suplementos nutricionais artesanais orais cujos macronutrientes sejam similares aos industrializados e comparar as formulações propostas com suplementos industriais em relação à composição nutricional e aos aspectos econômicos. Método: A composição nutricional foi calculada a partir das fichas técnicas, com auxílio da tabela de composição química dos alimentos da Escola Paulista de Medicina e da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. O preço médio dos suplementos industriais foi calculado com base nos valores praticados no mês de dezembro de 2022, consultados na ferramenta Google Shopping. Os ingredientes usados nos suplementos artesanais foram adquiridos em Piracicaba, SP. Resultados: Foram desenvolvidas cinco formulações artesanais comparáveis às formulações industriais em densidade calórica, energética e proteica. Todas utilizam predominantemente lácteos como fonte de proteína e ácido graxo monoinsaturado oleico como fonte lipídica. Os suplementos caseiros priorizam carboidratos naturalmente contidos nos alimentos. Conclusão: Os suplementos alimentares artesanais são alternativas economicamente viáveis e de perfil macronutricional similar aos industriais.

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

1.
Arthur PS. Desenvolvimento de Suplementos Artesanais, Análise e Comparação com Suplementos Industriais para Pacientes em Estado de Caquexia do Câncer. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 31º de março de 2023 [citado 18º de abril de 2024];69(2):e-083855. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/3855

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL