O Conhecimento da População sobre Prevenção do Câncer no Brasil

Autores

  • Uilho Antonio Gomes Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo (SP). Brasil.
  • Edmundo Mouod Carvalho Fundação Pio XII. Barretos (SP). Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.1999v45n3.2781

Palavras-chave:

Conhecimento sobre o Câncer, Fatores de Risco, Prevenção de Câncer

Resumo

Várias associações entre o câncer e alguns dos fatores que o causam, especialmente os relacionados ao estilo de vida, são bem conhecidos do meio científico. Em vista da importância de se transmitir este conhecimento à população, visando uma prevenção eficiente do câncer, conduziu-se esta pesquisa para avaliar o nível de informação da população de uma área rural do Brasil. Uma inquérito, sob a forma de entrevista domiciliar, foi feito por uma amostragem probabilística em quatro cidades, para se obter dados relativos ao conhecimento das pessoas sobre a associação entre tabaco, álcool, certos tipos de alimentos, luz do sol e a ocorrência de câncer. A amostragem foi obtida por um processo de duas fases (quarteirões e casas) e todas as pessoas acima de 20 anos moradoras em uma casa selecionada eram entrevistadas. Foram entrevistadas 1084 pessoas, e o seu nível de conhecimento sobre a associação entre câncer e fatores de risco foi baixo (60% para tabaco, 45% for álcool, 39% for certos tipos de alimentos e 67% para radiação solar). Este nível aumentou conforme o nível educacional e socioeconômico, e reduziu com a idade, para pessoas acima de 60 anos. Isto não ocorreu quanto ao álcool, para o qual a tendência foi na direção oposta quanto ao nível educacional d de classe social. O nível de conhecimento sobre essas associações foi maior em mulheres. Esses dados permitiram que identificássemos grupos populacionais que poderiam se beneficiar de programas voltados para a mudança do seu estilo de vida.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

WHO Technical Report Series no. 636, 1979. Controlling the Smoking Epidemic: Report of the WHO Expert Committee on Smoking Control.

Peto, R.; Lopes A.D. the WHO Consultative Group on Statistical Aspects of Tobacco Related Mortality. Worlwide Mortality from Current Smoking Patterns. In: Durston, B.; Jamrozik K., eds. Tobacco and Health, 1990: The Global War. Proceedings of the Seventh World Conference on To bacco and Health. Perth, Health Depart ment of Wertern Australia, 1990.

Harber, L. C.: Causes and Effects of Changes in Stratospheric Ozone: Update 1983. National Research Council, National Academy of Sciences, 135-249. National Academy Press, Washington D. C., 1984.

Gallagher, R. P; Hill, G. B.; Badjik, C. D. et all. Sunlight Exposure, Pigmentation Factors and Risk of Nonmelanocytic Skin Câncer. II. Squamous cell carcinoma. Arch. Dermatol. 131:164-9, 1995. DOI: https://doi.org/10.1001/archderm.131.2.164

Armstrong, B. K.; Kricher, A. How Much Melanoma Is Caused by Sun Exposure? MelanomaRes. 3:395-401, 1993. DOI: https://doi.org/10.1097/00008390-199311000-00002

Committee on Diet, Nutrition and Câncer, Assembly of Life Sciences. National Research Council: Diet, Nutrition and Cancer.National Academy Press, Washing ton D. C., 1982.

Miller, A. B.: Nutrition and Câncer. Prev. Med. 9:189-196, 1980. DOI: https://doi.org/10.1016/0091-7435(80)90074-2

Gupta, P. C.; Hebert, J. R.; Bhonsle, R. B. et all. Influence of Dietary Factors on Oral Precancerous Llesions in a Population-Based Case-Control study in Kerala, índia. Câncer 85(9): 1885-93, 1999. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0142(19990501)85:9%3C1885::AID-CNCR2%3E3.0.CO;2-O

Ward, M. H.; Lopez-Carrillo, L. Dietary Factors and the Risk of Gastric Câncer in México City. Am. J. Epidemiol. 149(10):925-32, 1999. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a009736

Brasil, Ministério da Saúde-Secretaria Nacional de Assistência à Saúde. Instituto Nacional do Câncer. Estimativa da Incidência e Mortalidade por Câncer no Brasil, 1999. INCA, 1999.

Lopes, E. R.; Rabelo, M. S.; Abreu, E. et al. Comportamento da População Brasileira Feminina em Relação ao Câncer Cérvico-Uterino. J. Bras. Ginecol. 105:505-516, 1995.

Gallup Organization: A Study Concerning Cigarette Smoking, Health Check-Ups and Câncer Detection Tests. The Gallup Organization Inc. Princeton, N. J., 1977

Lieberman, S. A Study of the Effecti veness of Altemative Brest Câncer Public Education Programmes. Lieberman Research Inc., New York, 1977.

Kegeles, S. S.; Grady, K. E.: Behavioral Dimensions. In: Schottenfeld, D., Fraumeni, J. R: Câncer Epidemiology and Prevention. Philadelphia, Saunders 1982.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Anuário Estatístico do Brasil - suplemento 1989.

Sociedade Brasileira de Pesquisa de Mercado (SBPM) - Personal Communication.

Winder, E. L.; Muskinski, M. H.; Spivac, J. C.: Tobacco and Alcohol Consumption in Relation to the Development of Multiple Primary Câncer. Câncer 40:1872 - 1878, 1977. DOI: https://doi.org/10.1002/1097-0142(197710)40:4+<1872::AID-CNCR2820400817>3.0.CO;2-#

Rao, D. N., Desai, P. B. Risk Assesment of Tobacco, Alcohol and Diet in Cancers of Base of Tongue and Oral Tongue - a Case-Control Study. Indian J. Câncer 35(2):65-72, 1998.

Win, D. M.; Blot, W. J.: Snuff Dipping and Oral Câncer Among Women in the Southern United States.New Engl. J. Med. 301: 745-749, 1981. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJM198103263041301

De Stefani E.; Boffeta, R; Oreggia, E. et al. Smoking Patterns and Câncer of the Oral Cavity and Pharynx: a Case-Control Study in Uruguay. Oral Oncol. 34(5):340-6, 1998. DOI: https://doi.org/10.1016/S1368-8375(98)00014-1

Winder, E. L.: The Epidemiology of Câncer of the Upper Alimentary and Upper Respiratory Tracts. Laringoscope (Supp 8) 88:50-51, 1978.

Segai, I.; Reinach, S. G.; de Beer, M.: Factors Associated With Oesophageal Câncer in Soweto, South África. Br. J. Câncer 58:681-686, 1988. DOI: https://doi.org/10.1038/bjc.1988.286

Howe, G. R.; Burch, J. D.: Tobacco Use, Occupation, Coffee, Various Nutrients, and Bladder Câncer. J. Natl. Câncer Inst. 64:701-713, 1980.

Downloads

Publicado

2022-09-21

Como Citar

1.
Gomes UA, Carvalho EM. O Conhecimento da População sobre Prevenção do Câncer no Brasil. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 21º de setembro de 2022 [citado 23º de novembro de 2024];45(3):29-37. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/2781

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)