Pacientes Submetidos à Quimioterapia: Avaliação Nutricional Prévia
DOI:
https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2012v58n4.563Palavras-chave:
Estado Nutricional, Desnutrição, Avaliação Nutricional, Neoplasias, Quimioterapia, Estudos TransversaisResumo
Introdução: A incidencia de desnutrição no câncer varia de 40% a 80%. Seus efeitos negativos incluem maior toxicidade a terapia antineoplásica, complicações pós-operatórias com piora das condições clínicas, podendo ser necessária a interrupção do tratamento. Objetivo: Determinar o estado nutricional de pacientes no início do tratamento quimioterápico e associá-lo à localização do tumor primário e ao estadiamento da doenca. Método: A pesquisa foi transversal e quantitativa. Os dados foram coletados a partir de avaliação nutricional realizada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente e de consulta aos prontuários dos pacientes no primeiro dia de quimioterapia. Resultados: A maioria dos 83 individuos pertencia ao sexo feminino (57,4%) e tinha mais de 50 anos de idade (75,9%). As neoplasias malignas mais prevalentes foram as do trato gastrointestinal (34,9%), e a maioria dos pacientes apresentava doenca em estádios III ou IV (66,3%), sendo a quimioterapia paliativa o tratamento proposto para 42,7% dos individuos. A prevalencia de desnutrição foi de 48% e esteve associada com a ingestão alimentar reduzida ou por sonda enteral, perda de peso, deficit ao exame físico, alterações da capacidade funcional e a sintomas como anorexia e dor (p<0,001). A probabilidade de os portadores de tumores do trato gastrointestinal apresentarem deficit nutricional foi tres vezes maior quando comparado a outros sitios primarios de neoplasia (p=0,0012). Conclusão: A desnutrição identificada em aproximadamente metade dos pacientes esteve associada as neoplasias de trato gastrointestinal e aos estádios III e IV, porém não mostrou-se significativa quando associada a procedimento cirúrgico prévio.