Relação entre Fatores Alimentares e Antropométricos e Neoplasias do Trato Gastrointestinal: Investigações Conduzidas no Brasil

Autores

  • Marcela Melquíades de Melo Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Juiz de Fora (MG), Brasil.
  • Lélia Cápua Nunes Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Juiz de Fora (MG), Brasil. Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC). Juiz de Fora (MG), Brasil.
  • Isabel Cristina Gonçalves Leite Fiocruz. Juiz de Fora (MG), Brasil. Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Juiz de Fora (MG), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2012v58n1.640

Palavras-chave:

Neoplasias Gastrointestinais, Consumo de Alimentos, Antropometria, Fatores de Risco, Brasil

Resumo

Introdução: O câncer caracteriza-se como importante problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Entre os cânceres que acometem o trato gastrointestinal, os mais incidentes são: cólon e reto, estômago, cavidade oral e esôfago. Hábitos alimentares inadequados, obesidade, tabagismo e sedentarismo são apontados como importantes fatores de risco. Objetivo: Traçar o perfil dos estudos populacionais realizados no Brasil que investigaram a relação entre as neoplasias do trato gastrointestinal e fatores nutricionais, como antropometria e consumo alimentar. Método: Revisão sistemática da literatura, realizada por meio de buscas bibliográficas nos bancos de dados informatizados, de artigos que investigaram a relação entre neoplasias do trato gastrointestinal e fatores nutricionais no Brasil. Resultados: Foram selecionados 15 artigos, sendo sete estudos sobre o câncer oral, quatro sobre o câncer de estômago, dois sobre o câncer de esôfago e dois sobre o câncer de cólon e reto. A maioria foi estudo transversal, seguido de caso-controle e ecológico. Entre os estudos, 14 avaliaram as neoplasias em relação aos fatores dietéticos e investigaram o consumo de bebida alcoólica. Os fatores antropométricos foram investigados por apenas um estudo. Verificou-se a concentração dos estudos em grandes centros urbanos, a pouca realização de estudos e a pequena produção de desenhos epidemiológicos com poder analítico para estabelecer possíveis fatores de risco nutricionais para as neoplasias estudadas. Conclusão: É necessário colocar a importância de uma maior exploração dessa relação no Brasil, para que sejam estabelecidas ações mais direcionadas visando a modificar a situação epidemiológica do câncer gastrointestinal no país.

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Publicado

2012-03-30

Como Citar

1.
Melo MM de, Nunes LC, Leite ICG. Relação entre Fatores Alimentares e Antropométricos e Neoplasias do Trato Gastrointestinal: Investigações Conduzidas no Brasil. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de março de 2012 [citado 24º de novembro de 2024];58(1):85-9. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/index.php/revista/article/view/640

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA

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